【野菜】かき菜(群馬県産)

初めて見かけた野菜、「かき菜(群馬県産)」。

春時期に出るようで、北海道ではお目にかかったことはありません。

塩ゆでにして、おひたしにしましたが、鰹節、お醤油をかけて美味でした。

かき菜について、Wikipediaに記載が有ったので以下、転載致します。

かき菜(かきな)は、アブラナ科アブラナ属野菜。北関東(特に群馬県館林市や栃木県足利市佐野市など両毛地域)で栽培される伝統野菜で、「なばな」と同系統だが、セイヨウアブラナではなく、在来種のアブラナまたはその変種と見られる。

秋口に播種し、厳冬期を過ぎて春先に収穫するため農薬の使用頻度が少なく、1株から3回ほど収穫でき、高齢化が進む農家にとって比較的身体への負担が少ない特長を持つ。

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